Промыть уши в домашних условиях от серных пробок



  • Человеческий организм обладает удивительной способностью самостоятельно избавляться от ненужных веществ. Подобный процесс происходит при освобождении слухового прохода от скоплений в ушах серы.

    Она способна скапливаться в большом количестве, вследствие чего образуется серная пробка. Ее удаление представляет простой, но не безопасный процесс.

    Чтобы исключить вероятность повреждения ушной раковины и слухового прохода, желательно ознакомиться правилами, как правильно промыть уши от пробки. При этом следует учитывать разницу между такими понятиями, как промыть и помыть.

    Мыть уши следует как можно чаще, а вот промывать их можно не чаще одного раза в 3-4 недели, а то и реже.

    Коротко о проблеме

    1. Тщательная обработка внутренней зоны уха – это не повседневная гигиена. Показанием к ее применению является образование серной пробки.
    2. Скопление серы не напоминает о себе до тех пор, пока ее присутствие не становится причиной нарушения слуха. В такой ситуации не следует пытаться почистить уши ватными палочками. Это только усугубит проблему.

    Использование ватной палочки способствуют образованию твердой пробки, так как она не только не извлекает серу из прохода, но, наоборот, уплотняет ее, делает плотной.

    Ватной палочкой можно легонько убрать серные выделения у самого входа в ушную раковину.  Ведь выведения серы из среднего уха осуществляется регулярно без какого-либо вмешательства во время жевания пищи. Проникновение любого предмета во внутренний канал уха может привести к травме барабанной перепонки и потере слуха.

    к содержанию ↑

    Показания к процедуре

    Удаление серной пробки, допускается исключительно по рекомендации врача. К ней прибегают после тщательного осмотра, чтобы исключить наличие более серьезных заболеваний уха:

    • перфорации перепонки,
    • гнойного отита,
    • других воспалительных или инфекционных процессов.

    Специалисты советуют убирать ушную пробку в поликлинике, прибегая к помощи квалифицированного медицинского персонала. Однако справиться с этой проблемой можно и в домашних условиях после выявления причины заложенности или шума в ушах.

    к содержанию ↑

    Симптомы, указывающие на образование пробки

    В большинстве случаев показанием к промыванию становится появление дискомфортных ощущений в ушах или ухудшение слуха. На образование пробки в ухе указывают такие симптомы и признаки, как:

    1. Шум, ощущение заложенности или присутствия постороннего предмета в слуховом проходе. Оно свидетельствует о значительном скоплении серы, ее затвердении и закупорке слухового канала.
    2. Характерным проявлением такого состояния становится обостренное восприятие собственного голоса и одновременное ухудшение слышимости окружающих звуков. Возникновение подобных ощущений не является опасным, однако сопровождается дискомфортом и желанием устранить их.
    3. Головная боль и нарастание шума свидетельствуют о давлении, оказываемом увеличением пробки на слуховой нерв. Одновременно это может говорить о воспалительном процессе в области среднего уха.
    4. Головокружение, кашель. Они возникают при давлении пробки на нерв.

    Такие симптомы должны насторожить и стать поводом к тщательному осмотру специалистом. Отсутствие своевременного выявления причины описанных симптомов может привести к нежелательным осложнениям, негативно отражающимся на здоровье.

    к содержанию ↑

    Возможные причины

    Основным фактором, способствующим формированию ушной пробки, следует признать отсутствие правильного гигиенического ухода за этим важным органом. Кроме этого:

    1. Самая серьезная ошибка – использование ватных палочек для очистки слухового органа. Ее воздействие заканчивается противоположным эффектом. Вместо избавления от пробки такой метод становится причиной ее продвижения еще глубже – непосредственного к барабанной перегородке. Это не только становится препятствием к естественному выведению серы, но угрожает состоянию среднего и внутреннего уха и приводит к травме.
    2. Длительное пребывание в помещении, где производятся работы, связанные с образованием большого количества пыли.
    3. Нарушение правил гигиены при необходимости использования слухового аппарата.

    Предпосылками к усиленному выделению серы также становятся врожденные дефекты органа и генетическая предрасположенность.

    к содержанию ↑

    О важности соблюдения правил

    Требования к обработке слухового органа достаточно просты, но их исполнение обязательно. Это предупредит вероятность повреждений и усугубления состояния вследствие проталкивания сгустка серы внутрь уха. Вот некоторые важные рекомендации:

    1. Категорически противопоказано приступать к устранению пробки в домашних условиях без предварительного осмотра и рекомендаций к проведению процедуры, исходящих от квалифицированного специалиста.
    2. Наличие любых проявлений воспалительного характера (повышенная температура, озноб, признаки диспепсии) также является противопоказанием к промыванию ушей с целью удаления пробки.
    3. Категорически не допускается использование булавок, спичек, палочек и подобных опасных твердых предметов, чтобы избавиться от серы в ухе.
    к содержанию ↑

    Инструменты

    Какие инструменты нам понадобятся:

    • большой шприц (не менее 20 мл) или резиновая медицинская груша с мягким пластмассовым наконечником;
    • пипетка;
    • стерильная вата;
    • раствор для промывания или капли для размягчения серы;
    • теплая кипяченая вода;
    • мягкое полотенце или салфетка;
    • небольшая емкость – лоточек или мисочка.

    Все предметы необходимо предварительно простерилизовать или обработать спиртовым раствором.

    к содержанию ↑

    Способы промывания ушей

    Чтобы правильно промыть ухо от серы, следует быть очень осторожным и не спешить. Спешка и небрежность могут стать причиной нанесения травмы важному слуховому органу.

    Существует несколько методов устранения скоплений серы, которые используются в зависимости от консистенции сгустка.

    к содержанию ↑

    Промывание теплой водой

    Данный способ – наиболее простой вариант обработки уха. Однако и он требует обязательного соблюдения последовательности и точности исполнения действий. Самому промыть ухо сложно, поэтому желательно, чтобы процедуру осуществлял кто-то из близких людей.

    Ход проведения манипуляций следующий:

    1. С целью размягчения серы (метод–церуменолизис) в ушную раковину необходимо поместить смоченный в физ растворе или 3% растворе борной кислоты ватный тампон и оставить его внутри на 15-20 минут.
    2. Под проблемное ухо подкладывается лоток для стекания воды и серы. Голова наклоняется так, чтобы больное ухо было направлено вверх с небольшим поворотом в сторону. Таким образом достигается возможность оттока вливаемой жидкости.
    3. В шприц или грушу набрать небольшое количество теплой воды и ввести ее в ухо. Вливание следует производить медленно, без сильного напора, чтобы не травмировать нежную оболочку канала или барабанную перепонку. Во избежание нанесения травмы струя направляется на боковую часть ушной раковины, а не в его канал.
    4. После этого следует просушить ушную раковину феном. Режим его работы должен быть невысокий с теплым воздухом. Не рекомендуется направлять воздушную струю непосредственно в ухо, так как это может привести к ожогу или стать причиной последующего шелушения нежной внутренней оболочки органа. Безопаснее устранить остатки влаги ватным тампоном.
    5. В некоторых случаях необходимо предварительно перед промыванием уха размягчить застарелую или очень твердую пробку. Для этого можно перед промывкой, пипеткой закапать в ушную раковину 1-2 капли перекиси водорода.

    Результативность зависит от состояния серной пробки. Не всегда желаемый эффект достигается после первого сеанса. Если какое-то количество серного сгустка осталось в ухе, процедуру придется повторить несколько раз.

    Отсутствие эффективности после неоднократного промывания указывает на необходимость применения специальных размягчающих капель. После их использования серный сгусток выйдет сам. Капли назначаются врачом.

    Манипуляции не должны вызывать болезненных ощущений. Появление дискомфорта или обнаружение розоватого оттенка в воде является сигналом к прекращению процедуры и немедленного обращения к врачу.

    к содержанию ↑

    Удаление серы перекисью водорода

    В домашних условиях для устранения ушной пробки можно использовать 3% раствор перекиси водорода. Выполняется процедура в следующей последовательности:

    • подогреть медицинский раствор до 28-30°C;
    • в положении лежа на боку повернуть голову так, чтобы проблемное ухо было расположено горизонтально;
    • пипеткой накапать в слуховой проход 3-4 капли перекиси;
    • полежать спокойно 2-3 минуты, пока не перестанет шипеть пена;
    • очистить осторожно с наружной части ушной раковины выделившуюся серу и остатки перекиси.

    Для полного удаления пробки процедура повторяется несколько раз на протяжении 2-3 дней. Этот способ отличается высокой эффективностью и легкостью исполнения.

    к содержанию ↑

    Использование лекарственных препаратов

    Для устранения серных пробок врачи рекомендуют специальные капли. Они обладают высокой эффективностью и легкостью применения. Кроме этого их использование является хорошей профилактической мерой.

    Хорохо зарекомендовали себя такие лекарственные средства, как капли Ремо-Вакс и Акво Марис.

    капли от серных пробок

    Выпускается Ремо-Вакс не только в каплях, но и в виде спрея. В составе препаратов не имеется агрессивных компонентов, способных спровоцировать аллергические проявления. Главное действующее вещество – аллантоин. Оно способствует размягчению и устранению серного сгустка.

    Морская вода, содержащаяся в Акво Марисе, также оказывает благотворное влияние на состояние ушного канала. Помимо размягчающего воздействия на пробку, она обладает противовоспалительным эффектом.

    Способ применения достаточно прост: два-три дня в ухо следует закапывать по 2 капли утром и вечером. Вследствие такой обработки размягченная сера легко выйдет из слухового прохода без дополнительного промывания водой.

    Народные методы

    В арсенале народных средств имеется немало полезных рецептов, помогающих избавиться от проблемы.

    С этой целью используются различные растительные масла или вазелин, разведенный оливковым маслом.

    Чесночные компрессы и закапывание лукового сока могут привести к ожогу оболочки, такое лечение проводить не рекомендуется.

    к содержанию ↑

    Возможные осложнения

    Выбор любого из описанных средств обязательно следует согласовать с врачом. Это поможет не допустить таких серьезных проявлений, как:

    • воспаление среднего уха, вызванного занесением инфекции во время проведения процедуры;
    • ожог слизистой оболочки;
    • стеноз (сужение) канала, сопровождающийся снижением слуха и шумом;
    • утрата слуховой функции вследствие попадания используемых средств непосредственно на слуховой нерв.

    Прогнозы проведения промывания ушей с целью устранения серной пробки в большинстве случаев благоприятные. Однако хорошие результаты достигаются при условии предварительной консультации с врачом и выполнении всех его рекомендаций относительно выбора метода и использования необходимых средств.

    comments powered by HyperComments


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Как очистить уши от серной пробки самостоятельно в домашних условиях? - Букет невесты своими руками из гипсофилы

    Промыть уши в домашних условиях от серных пробок Промыть уши в домашних условиях от серных пробок Промыть уши в домашних условиях от серных пробок Промыть уши в домашних условиях от серных пробок Промыть уши в домашних условиях от серных пробок Промыть уши в домашних условиях от серных пробок Промыть уши в домашних условиях от серных пробок Промыть уши в домашних условиях от серных пробок Промыть уши в домашних условиях от серных пробок

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ